كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين وعلى آله وصحبه أجمعين

ويعمل القسم على تطوير إمكانياته لرفع جودة مخرجاته والاستفادة من الوسائل المتطورة التي توفرها الجامعة لتطوير الخطط الدراسية وأساليب التعليم وتحسين وسائل البحث العلمي.

الشكر موصول لشركائنا في النجاح وعلى رأسهم السيد رئيس الجامعة وعميد كلية الطب وجميع أعضاء القسم على عطائهم الذي لا يعرف التعب.

الوصف

قسم الكائنات الدقيقة احد اقسام العلوم الطبية الاساسية بالمرحلة الثانية (السنة الثالثة)

تأسس القسم في العام الجامعي 2002-2003 م ويدرس القسم مادة الكائنات الطبية الدقيقة والمناعة لطلبة السنة الثالثة، ويعتبر قسم الكائنات الدقيقة أحد أهم الأقسام الأساسية في كليات الطب البشري والذي يتكامل مع باقي الأقسام داخل الكلية لتحقيق رؤية الكلية والقيام برسالتها.

الرؤية

يتطلع قسم الكائنات الدقيقة والمناعة بكلية الطب البشري غريان إلى أن يكون رائدا في المساهمة في تخريج أطباء ذوي مهارات طبية وبحثية في مختلف مجالات الكائنات الدقيقة والمناعة.

الرسالة

تقديم برنامج لإعداد خريجين مؤهلين بالمهارات الفنية والتقنية قادرين على نشر الثقافة الصحية ودعم ثقافة مكافحة العدوى في المنشآت الصحية والمجتمع في إطار قيم ومبادئ أخلاقية سامية.

الأهداف

1.إعطاء الطلبة مقدمة تاريخية عن الأحياء الدقيقة وتصنيفها وطرق نموها ومكافحتها ويشمل ذلك طرق التطهير والعلاج الكيميائي.

2.تعليم الطلبة المبادئ الوراثية للكائنات الدقيقة وتطورها.

3.تدريب الطلبة التشخيص المعملي المسبب للمرض وطرق العدوى والانتقال. .

4.اتخاذ الخطوات العلاجية بشأنها.

5.تدريس الطلبة الجهاز المناعي بجسم الإنسان، وكيفية استجابته لمسببات المرض المختلفة.

6.دراسة التفاعلات بين جهاز المناعة وزراعة الأعضاء والأمراض السرطانية المختلفة.